T. +7 (951) 901-6000 (c 10 до 18)
Мы находимся в г. Н. Новгороде
  • РУС
  • ENG

История

 

Как все начиналось? Как мы к этому пришли. Экскурс в историю вопроса.
О новичках, рыбалке и собственном бизнесе.

 

2005 год

 

Свой первый термопласт мы купили в 2005 году.

 

В то время мы большей частью занимались маркетингом, разработкой бизнес-проектов, рыбалка была нашим хобби. Перевернувшись с другом поздней осенью на рыбалке, потеряв большую часть вещей, испортив телефоны и документы, удалось спастись — выплыть на ближайший остров.

 

Мы решили тогда, что вообще хорошая идея — сделать непромокаемый чехол для рыбалки, хранить там документы, ключи, спички. Имея в своем парке термопласт, мы могли бы отливать эти фирменные изделия с логотипом заказчика.

 

Привезли, собрали, настроили. Стали что-то делать потихоньку. Заказывали детали у фрезеровщиков для пресс-формы. Получалось не дороже 10 тысяч обычно. Но тут наступили благодатные времена для основного бизнеса и термопласт на время зачехлили.

 

Новички

 

Часто по телефону многие начинают разговор со слов «я новичок в этом деле». Вы не представляете насколько я был далек в то время от темы. Простой пример.

Как-то раз моя безынерционная катушка нахватала песку, и ее нужно было почистить. Мне дали телефон дедушки-пенсионера, который ремонтировал катушки. Когда я забирал катушку, он спросил меня: есть ли возможность выточить небольшую бронзовую втулку, хорошо бы в катушке ее заменить. Я сказал: «Спрошу». Так вот, я не знал, что означает слово «втулка». Какие там матрицы, пуансоны, знаки и толкатели?

Новичок — это хорошо. Если существует способность, есть возможность по-новому взглянуть на задачу, это даже здорово. А в остальном поможет литература, интернет.

 

2007 год

 

Кризис еще не наступил, но его приближение чувствовалось. Заказы потеряли качество.

 

Вот тогда было принято решение «готовиться к зиме». Сделали сайт по пластмассе, стали активнее работать с заказчиками. Именно в этот год пришло понимание процесса. Когда были две небольшие поломки — это было лучшее время. Вдруг все стало просто и понятно. Именно в этот год уже стали модернизировать термопласт. Сначала потихоньку, после глубже, активнее.

 

В те годы пластмасса помогла нам спокойно продержаться. И хотя временами были провалы, в общем и целом все получилось. Мы даже купили себе фрезерный станок с ЧПУ.

А после назад возвращаться уже не хотелось.

 

2009 год

 

Мы ехали с товарищем с рыбалки из Астрахани, беседовали о том, о сем. Зашел разговор об эхолотах. Меня тогда жутко бесило каждый раз залезать под лодку и привинчивать/снимать датчик.

 

Были держатели, но они были либо «тупые и прямолинейные», с ними датчик отламывался при наезде на препятствие, что равноценно покупке нового эхолота. Либо они были гибкие и мягкие и просто гнулись.

 

Сказал тогда, как сейчас помню: «Ну неужели нельзя придумать что-то удобное?!» А в ответ услышал: «Сделай, если умный такой».

 

Это был вызов. Да, действительно было непросто, три недели ушло на разработку держателя датчика эхолота. Проверили, устройство новое, оформили патент на изобретение. Сделали сайт, на странице оптовых продаж даже есть мое фото с сомиком.

 

И вот здесь, собственный термопласт сыграл свою первую скрипку. Два-три раза пришлось переделывать практически каждый узел, а некоторые детали просто изготавливать заново. Я просто бы не выпустил никогда это изделие, если бы пошел на завод, а если бы выпустил — то не окупился бы никогда.

 

Благодаря тому, что отказались от пресс-формы, перешли на изготовление только ФОД, или матрицы, своему фрезеру, внесение изменений проходило безболезненно. И сравнительно за короткий срок достигли требуемых качества и функциональности.

 

2010 год

 

Захотелось сильно улучшить термопласт. Но в этот год заказов на литье стало очень много, и мы продолжали лить, чтобы не останавливать процесс. С этого года мы стали постепенно уходить от предыдущей деятельности к производству.

 

Но мысль о переделке термопласта не оставляла.

 

2011 год

 

Тут пришло озарение. Зачем его переделывать, когда можно сделать новый гораздо лучше? За несколько лет мысли о термопласте в своем количестве перешли в качество. Но производство первого затянулось.

 

В 2011 году специально ездил в Китай разобраться. Теперь я отвечаю про Китай так: Китай — Китаю рознь, товары низкого качества завозят закупщики, у которых приоритет только один: цена. По возвращению из Шанхая, мне показалось, что я попал в деревенский сортир уже на Белорусском вокзале. Простите меня за сравнение. Мы сильно отстали. Вам стоит посмотреть на молодых китайских инженеров.

 

В декабре, когда все было готово, я сделал то, что делать никогда нельзя — включил станок без нагрева. В таком режиме что-то должно сломаться. Слабое звено должно сломаться. Когда станок начал выгибаться в дугу, я остановил его. День расчетов и переделал конструкцию каркаса. Все равно включил так же. Через несколько секунд почувствовалось невыносимое напряжение, но никто из компонентов не сдавался. Выключил. Теперь все в порядке.

 

2012 год

 

Перед Новым годом встретился с нижегородцем, который производит рыбацкие товары. Ему нужно литье, с большим ассортиментом продукции, с разными партиями. Для него персонально мы изготовим МиниТПА, чтобы он уделял минимум внимания этому процессу, именно под его бизнес.

 

Все, что нужно понимать — это как сделать ФОД, остальное все должно работать самостоятельно. Теперь — это наша цель.

 

Мы постепенно отходим от литья, станок забирает много времени. Но уже в планах очередные усовершенствования, большей частью в плане удобства работы, минимизации внимания к процессу.
Самое дорогое, что у нас есть — это время, будем его беречь.

 

Рыбалка постоянно дает хорошие советы.