T. +7 (951) 901-6000 (c 10 до 18)
Мы находимся в г. Н. Новгороде
  • РУС
  • ENG

Расчет окупаемости

 

На этой странице Вы можете ознакомится с краткими выдержками бизнес-плана по созданию нового предприятия по выпуску изделий из пластмасс.

 

Предложенное описание представлено в виде изложения неких основ бизнеса на основании результатов работы нашего собственного действующего производства. При необходимости эти данные могут быть использованы при формировании Вашего персонального бизнес-плана или ТЭО проекта литья пластмасс.

 

Данный раздел предназначен для начального, стартового понимания сути проекта. Просьба отнестись к изложенному материалу как к рекомендации, но не утверждению. Обязательно требуются дополнения в виде маркетингового исследования, детальной проработки финансового и производственного планов.

 

Предпосылки для начала своего бизнеса

 

В настоящее время ситуация на рынке литья пластмасс такова, что имея потребность в одном-двух-трех пластмассовых изделиях, Вы скорее всего не сможете эту потребность удовлетворить.

 

Нельзя просто так «изготовить» Вашу деталь. Нужно сначала создать металлическую пресс-форму и затем уже в нее под давлением впрыскивать расплавленную пластмассу. Посмотрите видео, как это делается.

 

Стоимость и сроки огорчают. И вот в чем проблемы:

 

  1. Стоимость пресс-формы для изготовления одной детали может составлять сотни тысяч рублей.
  2. «Обычный» срок изготовления пресс-формы начинается от двух месяцев.
  3. Единственный плюс: стоимость именно отливки одной детали действительно хороша, но тут же огорчает необходимость заказывать многотысячные тиражи.

 

Если Вам нужна не одна деталь, и если Вы захотите внести изменения в деталь, то все сроки и стоимости придется перемножить. Мы не против «больших» предприятий. Это совершенно другая ниша.

 

Разница в том, что мы пошли от требуемой детали, а не от станка. Наш МиниТПА предназначен для изготовления некрупных деталей партиями до 10 тысяч штук. Или на большие тиражи с использованием автоматического модуля смыкания пресс-формы.

 

И нам не нужна полноценная пресс-форма для литья. Достаточно изготовить формообразующую деталь (ФОД) пресс-формы — ее главную часть, можно оснастить ее толкателями. В любом случае, стоимость изготовления ФОД на порядок меньше стоимости пресс-формы для больших предприятий.

 

Вторая важная предпосылка — изготавливая детали небольшими тиражами, Вы тут же задумаетесь, почему простаивает станок, и нельзя ли изготавливать аналогичные изделия на заказ? Давайте считать.

 

Самостоятельное литье пластмасс

 

На основе собственного опыта.

 

Требуемая площадь. МиниТПА действительно настольный. То есть его можно поставить на стол. Метр с небольшим по длине и 50 кг веса выдержит любой добротный стол. На нашем производстве для удобства литья отведен участок 2,5 на 3 метра.

 

Электроэнергия. Станок в среднем потребляет 20% от максимума за десятичасовую рабочую смену. То есть, если указано, что пиковая мощность составляет 1,7 кВт, то за 10 часов потребуется 1,7*10*20%=3,4 кВт*ч в сутки.

 

Персонал. Обслуживает станок один человек. Зарплата от 2 до 5 рублей за каждую деталь. Налоги оператор платит сам как ИП.

 

Вытяжка. Наша компания использует дорогие пластмассы, запаха практически нет. В любом случае, следует придерживаться норм техники безопасности и промышленной санитарии при литьевом производстве изделий из пластмасс.

 

Стоимость материалов. Отечественные марки стоят порядка 60 рублей за килограмм, импортные 80-150. Вместе со стоимостью красителя, доставкой и прочим, получается цифра порядка 10 копеек за грамм пластмассы в изделии. Или, другими словами, в детали весом 15 грамм стоимость пластмассы составляет полтора рубля.

 

Цикл литья — это время литья одной детали.

 

В среднем это цифра порядка 40 секунд, или около 100 деталей в час.

 

Дополнительное оборудование. Дробилка.


Наш МиниТПА впрыскивает пластмассу «сразу в деталь». Литников практически нет. При правильной настройке и эксплуатации станка, при грамотном проектировании ФОД, брак порой просто отсутствует. Результат — у нас до сих пор нет дробилки. Есть некоторое количество брака, но мы его пока просто складывем, его реально мало.

 

Затраты на литье при 100% загрузке на один рабочий день

 

Пример.

 

Изготавливаем простую деталь весом 10 грамм, цикл 30 секунд.

Смена 10 часов, рабочее время 9 часов.

Зарплата оператору 2 руб. за деталь.

 

Расходы на электричество (с запасом) 5 кВт*ч по цене 8 руб кВт*ч = 40 рублей.
Стоимость пластмассы 1080 рублей.
Зарплата оператора 2160 рублей.

 

Итого 3280 рублей (добавьте дневную аренду, если нет своего помещения) или округленно 3,00 руб. за деталь. Это себестоимость при 100% загрузке (без учета амортизации и прочих отчислений).

 

Продажи

 

Цена, при которой у Вас будет очередь на литье, находится в пределах 6-8 рублей за деталь.

 

Простой пример ценообразования: умножайте себестоимость не менее, чем на 2. Лучший коэффициент по рынку 3-4 кратный к себестоимости.

 

Это не сверхприбыль. Это средства на развитие бизнеса, на пополнение оборотных средств, средства на найм высококлассных специалистов и покупку нового оборудования.

 

То есть если обеспечить 100% загрузку, то ежедневная прибыль при продаже после вычета налогов (УСНО 6%) составит:

 

Цена продажи Количество Сумма продажи Налог 6% Себестоимость Прибыль
6р. 1080 6 480р. 389р. 3р. 2 851р.
8р. 1080 8 640р. 518р. 3р. 4 882р.
11р. 1080 11 880р. 713р. 3р. 7 927р.
15р. 1080 16 200р. 972р. 3р. 11 988р.

 

Не путайте ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ рентабельность и рентабельность ПРОДАЖ. Если Вы новичок, Вы вряд ли сможете продавать по высоким ценам с максимальной загрузкой. В начале Ваша загруженность составит от 10% до 30% в месяц на сторонних заказах и при низких ценах, поэтому внимательно оценивайте собственные силы и возможности при создании нового направления.

 

Вместе с тем, плюсы неоспоримы:

 

  1. Низкая стоимость производства собственных изделий. В самом начале Вы действительно можете делать все сами и производственные расходы будут минимальны.
  2. Низкая стоимость выхода на рынок литья. (см. п.1)
  3. Возможность внесения изменений в конструкцию детали даже после запуска.
  4. Отсутствие расходов при простое оборудования. Нет потребности в литье — просто перенесите станок в «чулан».
  5. Отсутствие особых требований к помещению. Арендуйте, размещайте оборудование там, где удобно Вам. Вы больше не «привязаны» к арендатору и можете переехать на новое место за 1 час.
  6. Быстрая окупаемость. Когда нужен только один станок для всего ассортимента деталей стоимостью менее, чем пресс-форма на предприятии, комментарии излишни. Первый станок мы окупили менее, чем за полгода.